Erich Fromm - Liebe zum Leben eine Bildbiographie (Dt. Verl.-Anst., 1999)
Zum 100. Geburtstag Erich Fromms am 23. März 2000 (gestorben am 18. März 1980) legt R. Funk, langjähriger Mitarbeiter und Herausgeber der Erich-Fromm-Gesamtausgabe, diese mit über 250 Fotografien und Dokumenten versehene großformatige Bildbiografie vor. Neben den vielen hier erstmals veröffentlichten Fotos besticht vor allem die sie begleitende, kompetente Einführung in das Werk des großen Psychologen, dessen Werk die Verbindung von Psychoanalyse und marxistisch grundierter Soziologie leistete. - Vor den älteren Biografien über Fromm, so der ebenfalls von Funk vorgelegten Rowohlt-Monographie (BA 1/84), der von G. Knapp (BA 12/82, 270) sowie der Werkinterpretation von H. Wehr (BA 7/90) und ergänzend zur jüngsten Würdigung im Sammelband "Erich Fromm heute" (ID 8/00) für großstädtische Hauptstellen. (3) (Uwe-F. Obsen)