Erich Fromm Wegbereiter einer humanistischen Psychoanalyse und humanen Schule ; [Horst G. Scarbath zum 65. Geburtstag] - Scarbath, Horst 1938-2021 (Beltz, 2004)
Autoren verschiedener Fachrichtungen setzen sich in originärer Weise mit dem Leben und Werk Erich Fromms auseinander. Dabei werden die Wurzel und Impulse für Fromms Werk, die der Heidelberger Zeit entstammen, aufgezeigt. Eine Aufarbeitung von Leben und Werk Erich Fromms mit dem Ziel, den Wurzeln und Impulsen nachzugehen, die in der Heidelberger Zeit als Einflüsse für die Frommsche Psychoanalyse gelten können und Fromms humanistische Gedankengänge und Theorieentwürfe geprägt haben. Die Person Erich Fromms und seine Wegbegleiter werden vorgestellt, wobei unter anderem die Bedeutsamkeit von Salman Rabinkow, Frieda Fromm-Reichmann und des Heidelberger "Thorapeutikums" herausgearbeitet werden. Berührungspunkte sowie Differenzen zwischen dem Gedankengut Fromms und dem Martin Bubers, Sigmund Freuds, Siegfried Bernfelds, Alfred Webers werden nachgezeichnet. Die Aktualität Fromms humanistischen Denkens gewinnt durch eine interdisziplinäre Annäherung an Plastizität. Durch eine dezidierte und zugleich kurze Aufarbeitung biographischer Aspekte und eine Herausarbeitung des humanistischen Gedankenguts eröffnet sich dem Leser die Chance, in kreativer Weise die eigene Wirklichkeit hinsichtlich möglicher Entwicklungsspielräume für eine biophile Lebensgestaltung zu durchleuchten.
Literaturverz. S. 288 - 290
Keywords: Fromm, Erich, -- 1900-1980.; Sozialpsychologie; Psychoanalyse; Gesellschaftskritik; Zeitgenossen; Aufsatzsammlung