Arbeitsrecht - Brox, Hans 1920-2009; Brox, Hans 1920-2009; Brox, Hans 1920-2009; Rüthers, Bernd 1930-2023; Henssler, Martin 1953- (Verlag W. Kohlhammer, 2016)
Deckblatt -- Titelseite -- Vorwort zur 19. Auflage -- Vorwort zur ersten Auflage (1967) -- Inhaltsverzeichnis -- Abkürzungsverzeichnis -- Schrifttum -- Kapitel 1 Das Arbeitsrecht und das Arbeitsverhältnis -- I. Arbeitsrecht -- 1. Begriff/Entstehung/Aufgaben -- 2. Einschränkung der Vertragsfreiheit durch den Staat -- 3. Vertragsfreiheit und Tarifvertrag -- 4. Schutz des Arbeitnehmers durch die Betriebsverfassung -- 5. Mitwirkung von Arbeitnehmervertretern in Gesellschaftsorganen -- 6. Rechtsschutz -- II. Arbeitsverhältnis -- 1. Voraussetzungen und Parteien des Arbeitsverhältnisses -- 2. Besondere Arbeitsverhältnisse -- III. Arbeitnehmerähnliche Beschäftigungsverhältnisse -- 1. Der Begriff der arbeitnehmerähnlichen Person -- 2. Heimarbeiter und Hausgewerbetreibende -- 3. Handelsvertreter -- 4. Freier Mitarbeiter -- 5. Franchisenehmer -- Kapitel 2 Die rechtlichen Grundlagen des Arbeitsverhältnisses -- A. Internationales Recht -- I. Völkerrechtliche Vereinbarungen -- 1. Übereinkommen der IAO -- 2. Europäische Menschenrechtskonvention und Europäische Sozialcharta -- II. Das Recht der Europäischen Union -- 1. Geschichtliche Entwicklung -- 2. Vorrang des Unionsrechts -- 3. Die starke Rolle des EuGH -- 4. Rechtsquellen -- 5. Bislang erlassene Richtlinien -- B. Nationales Recht -- I. Überblick über die Rechtsquellen -- II. Richterrecht im Arbeitsrecht -- III. Verhältnis der Rechtsquellen zueinander -- 1. Arbeitsvertrag -- 2. Gesetzliche Bestimmungen -- 3. Kollektivvereinbarungen -- IV. Sonderfälle -- 1. Arbeitsvertragliche Einheitsregelung -- 2. Betriebliche Übung -- 3. Weisungsrecht des Arbeitgebers -- C. Arbeitskollisionsrecht -- I. Anwendungsbereich und Grundsätze -- II. Arbeitnehmer-Entsendegesetz (AEntG) -- III. Prozessuales -- Kapitel 3 Die Begründung des Arbeitsverhältnisses -- I. Abschluss des Arbeitsvertrags -- 1. Einigung -- 2. Form
Keywords: Labor laws and legislation--Germany; Labor laws and legislation -- Germany; Lehrbuch