Der Russland-Komplex die Deutschen und der Osten : aktualisierte Ausgabe mit einem Kapitel "Wieder Krieg - eine Nachbetrachtung 2022" - Koenen, Gerd 1944-; Koenen, Gerd 1944- (C.H.Beck, 2025)
DAS STANDARDWERK - JETZT MIT EINEM KAPITEL ZUM KRIEG IN DER UKRAINE Gerd Koenen hat die weithin vergessene Geschichte der deutschen Orientierungen nach Osten in der Weltkriegsepoche zwischen 1900 und 1945 erforscht und in seinem preisgekrönten Buch erstmals umfassend dargestellt. Im Spannungsfeld aus Überlegenheits- und Minderwertigkeitsgefühlen, aus Faszinationen und Phobien entstanden verhängnisvolle totalitäre Ideologien, aber auch grossartige kulturelle Leistungen. Dieser "Russland-Komplex" war zugleich Ausdruck einer Entfremdung vom Westen, die erst nach 1945 endgültig überwunden wurde. Jetzt hat Koenen das Standardwerk um ein Kapitel über den Krieg in der Ukraine erweitert.Neuauflage mit einem aktuellen NachwortGerd Koenen beleuchtet das ambivalente Verhältnis zwischen den Deutschen und Russland